8 dic. 2014

AGUACATE

JABÓN DE AGUACATE Y PEPITA DE UVA

 


De nuevo un jabón de aguacate ,pero con una composición diferente  del que hice anteriormente, a este le he puesto también aceite de pepita de uva ,y el color verde esta conseguido con oxido verde.
Con el anterior me paso que para darle el tono verde no le puse ningún colorante ,sino que el tono se lo dio el propio aceite de aguacate , pero con el tiempo el color verde se fue transformando en un marrón bastante feo,(se oxido?).





PROPIEDADES
Aceite de pepita de uva
Tiene propiedades emolientes que suavizan y calman la piel,tiene gran poder antioxidante y por lo tanto efecto anti-aging.
Es ideal para pieles debilitadas o dañadas,por sus cualidades reestructurantes y regenerativas que permiten un mejor control de la hidratacion de la piel.

Aceite de aguacate
Este aceite favorece la regeneracion celular y aporta elasticidad, es hidratante ,protector cutáneo, regenerante, fortalecedor, penetra muy bien en la epidermis y nutre las pieles secas y apagadas,es un magnifico aceite de belleza ,porque además de aportar flexibilidad a la piel ,la regenera ,la hidrata y suaviza,por lo tanto es estupendo para pieles secas .

JABÓN DE AGUACATE Y PEPITA DE UVA

Este jabón esta indicado para la limpieza facial y corporal de las pieles secas ,dañadas y debilitadas.

La composición es.
Aceite de oliva, aceite de coco, aceite de palma, manteca de karite, aceite de aguacate,aceite de pepita de uva.
Aroma:
Lavanda, litsea cubeba,lemongras.


24 sept. 2014

Circulos

CÍRCULOS
Le he llamado Cículos por sus dibujos,aunque como veis dependiendo del corte el resultado es diferente .
En este jabon si puedo destacar algo diferente de los demas es su contenido en manteca de cacao y el sobreengrasado de aceite de almendras, por lo que el resultado es un jabon hidratante y nutritivo.





La manteca de cacao tiene propiedades humectantes, hidratantes, antioxidantes, tonificantes, regeneradoras y revitalizantes, además ayuda en tratamientos de eccemas y dermatitis. Entre los antioxidantes encontramos la vitamina a, e y c, las cuales se encargan de actuar contra los radicales libres combatiendo el envejecimiento prematuro de la piel. También contiene minerales como calcio, potasio, magnesio, hierro y zinc, entre otros.


 
La composición de este jabón es esta:
Aceite de oliva
Aceite de coco
Aceite de palma
Manteca de karite
Manteca de cacao
Aceite de almendras
Hidróxido de sodio,agua destilada
Para el aroma:
Aceites esenciales: lemongras,eucalipto,lima,pomelo,patchuli.




Hasta pronto.

27 jun. 2014

Jabon de Barros del Mar Muerto

 Este jabón que os presento lleva en su composición una proporción alta de barros del mar muerto procedentes  de la costa de Jordania, estos barros extraidos del mar muerto tienen multiples propiedades tanto cosmeticas como terapeuticas.




Composición Mineral

El agua del Mar Muerto contiene 21 minerales distintos, entre los que se encuentran el magnesio, calcio, bromo y potasio, y algunos de ellos no se encuentran en ningún otro mar del planeta. La concentración de magnesio, conocido por su influencia anti-alérgica sobre la piel y sobre los bronquiolos, es quince (15) veces más elevada que en el océano. En cuanto al porcentaje de bromo, el cual tiene un efecto relajante sobre el sistema nervioso, es cincuenta (50) veces más elevada. Por su parte el yodo, que es importante para el funcionamiento de las glándulas, es diez (10) veces mayor que otros mares.


Las sales, minerales y barro del Mar Muerto poseen efectos relajantes, descontracturantes y anti estrés (por su riqueza en bromo), anti-alérgicos, calmantes, hidratantes y refrescantes, adelgazantes (por estimulación de metabolismo mediante sudación intensa). Además de contribuir a fortalecer nuestro organismo, revitalizan el tejido celular de la piel.
Los últimos estudios científicos han demostrado la eficacia de estos minerales en el tratamiento y prevención de varias enfermedades como psoriasis, acné, reuma, artritis, enfermedades respiratorias y cardiovasculares.
El Mar Muerto contiene 10 veces más sales y minerales que el Mar Mediterráneo. 





En cuanto al jabón de barros del mar muerto,las propiedades de los barros hacen que sea un jabón que elimina toxinas, es regenerador y astringente, absorbe el exceso de grasa, neutraliza el ph de la piel y estimula la cicatrización. 

Espero que os guste ,hasta pronto.



23 may. 2014

Feria-mercado en Zorroza

El próximo 31 de mayo se celebra en Zorroza un mercado-feria dedicado enteramente al jabón , estaremos aproximadamente 20 jaboneros, con nuestros productos.




11 may. 2014

JABON DE LLANTEN

El Llantén o Plantago, es una de esas plantas que casi "valen para todo",tiene muchisimas propiedades tanto para uso interno como externo.

 

La idea de hacer un  jabón y también un bálsamo con esta planta, surgió  a raíz de saber, que  una amiga enfermera usaba las hojas de llantén, para tratar las llagas de su padre encamado, con muy buen resultado.
Investigue sobre sus propiedades y pensé que seguramente daría como resultado un buen jabón,
lo que después me han confirmado las personas que lo han probado.



Como este blog trata de jabón ,solo os hablare de las propiedades que tiene esta planta a nivel tópico.



Propiedades y usos
Uso externo
Las hojas del llantén frescas, constituyen uno de los mejores vulnerarios, es decir tienen las propiedad de desinfectar los cortes o heridas y favorecer su Cicatrización. Igualmente estas propiedades la hacen muy adecuada para el tratamiento de otras anomalías de la piel, como Dermatitis, Llagas, Pustulas, etc. Esta propiedad se le atribuye tanto a su riqueza en Taninos, con función cicatrizante y hemostática, como a su contenido en Alantoína; substancia que tiene la propiedad de estimular el crecimiento de las Células de la Epidermis, y sustituir aquellas que estaban dañadas. De esta forma se produce una regeneración de la misma, motivo por el cual este componente se utiliza en la industria de la cosmética y entra a formar parte de la composición de cremas para todo tipo de pieles.
Una simple hoja fresca de esta planta, bien lavada y aplicada sobre una herida ayuda a detener el flujo de la sangre, a cicatrizarla, y a prevenir el riesgo de infección.
Por sus propiedades antiinflamatorias y bactericidas el llantén resulta adecuado para combatir el dolor de oído. Con este propósito puede machacarse una hoja tierna y verter unas gotitas de jugo en su interior.
Por otra parte, la aplicación de una Cataplasma realizado con hojas frescas machacadas aplicadas sobre una quemadura, alivian el dolor y ayudan a regenerar la piel.
El jugo de la planta fresca ayuda a disminuir la hinchazón producida por las picaduras de Abejas, Avispas, Mosquitos, mosquitos tigre, Pulgas u otros insectos, al mismo tiempo que favorece la cicatrización.
Igualmente el jugo sirve para aliviar el picor extremo producido por la picadura de las Ortigas. Un baño ocular realizado con el líquido resultante de la decocción de 5 cucharadas de hojas secas por litro de agua, durante 1/4 de hora, es un buen remedio para aliviar los ojos cansados, enrojecidos o inflamados.
. En varices y hemorroides ayuda a reducir la inflamacion.




Para la elaboración de este jabón he usado un macerado u oleato de hojas secas de llantén mayor y mediano, en aceite oliva virgen extra ,y el agua la he sustituido por infusión concentrada de hojas secas de llantén y posteriormente congelada.




Además del aceite del macerado de llantén en su composición también lleva.
Aceite de coco
Aceite de palma
Manteca de karite
Manteca de cacao
Aceite de almendras (sobreengrasado)
Hidroxido de sodio
Infusión de llantén.

Esta informacion esta recogida en :

http://elmen.pe/especial/item/8422-el-llanten-hierba-sanadora.html
 http://medicinanaturalcientifica.org/Recursos/botanicat/llanten06.pdf

Hasta pronto.......


30 abr. 2014

JABON DE CERVEZA

Desde que prove uno que me regalo Marichu de "La alquimia del jabón artesanal", tenia ganas de hacer un jabón de cerveza y.... aquí esta .



El jabón de cerveza es uno de los mas agradables de usar, hace una espuma muy cremosa y especial.





Desde la antiguedad se viene usando la cerveza en la cosmética, las mujeres egipcias, muy preocupadas por su belleza y grandes expertas en cosmética, utilizaban la espuma de la cerveza para ungirse y conservar el frescor natural de la piel.

 Propiedades cosméticas de la cerveza.
Aporta minerales, vitaminas del grupo B,proteínas y aminoacidos
Mantiene la elasticidad de la piel
Ayuda a regenerar la piel
Aporta hidratacion a las pieles secas 
Tiene propiedades desinfectantes ,por lo que también es buena para las pieles acneicas
En las pieles con exceso de grasa actúa como depurativa.



Hasta pronto......






13 abr. 2014

STOP CELLULIT




Como su nombre indica este jabón por sus componentes esta indicado para combatir  la celulitis, el pasado año hice uno similar y gusto mucho, además de las propiedades que tiene, es un jabón con una suavidad especial ,creo que es por su alto contenido en Algas Fucus.


La composición es la misma que la anterior edición, solo he cambiado el aroma.
Y si alguien quiere leer algo mas sobre la celulitis o sobre las algas os remito a las entradas con ese titulo que están justo aquí al lado..


Para el aroma esta vez  le he puesto estos esenciales y me ha gustado mucho el resultado de la combinación.
Aceites Esenciales: Te Verde, Lavanda, Litsea Cubeba.



 




27 mar. 2014

OSTADAR

OSTADAR (ARCO IRIS)


He querido ponerle este nombre a este jabón, por su colorido ,aunque en realidad yo hubiera querido que todavía tuviera mas color, pero cuando hacemos jabón, muchas veces el resultado no es el que habíamos planeado, (misterios del jabón) en esta ocasión planee un jabón de varios colores , dos de ellos el azul y el verde casi se han convertido en uno ,el rojo ahora es un rosa palo mas o menos.
Esta incertidumbre de saber como va ha quedar un jabón al cortarlo sera lo que nos engancha tanto a los jaboneros?


Este jabón esta hecho con :
Aceite de oliva, Aceite de coco, Aceite de Palma bio, Manteca de Karite, Aceite de almendras  (sobreengrasado), hidróxido de sodio, agua destilada.
Aroma: Aceites Esenciales de: ylang- ylang,  menta, mandarina, patchuli y litsea.

Cuando hice el jabón al enmoldarlo no me gusto el aroma, incluso lo puse en mis apuntes, pero al irse secando  ha ido mejorando el aroma ,hasta el punto de que ahora es uno de mis favoritos ,la menta le da un toque fresco,  el patchuli es uno de los aceites esenciales que mas me gusta su olor y juntos hacen una sinergia que me encanta.



20 mar. 2014

JABON DE ALOE VERA

ALOE VERA O SABILA


El Aloe vera o Sabila, como le denominan en sobre todo en América del Sur, es una planta única que es básicamente conocida por por su poder de curación de varios problemas de la piel y por su uso generalizado en cosmética.
El gel y el jugo del Aloe tienen propiedades anti-inflamatorias,que es la causa principal de su uso como ingrediente cosmético, junto con su poder anti-inflamatorio, también es calmante, tonificante, hidratante y protectora de la piel.
Los jugos o el gel de Aloe Vera se utilizan como ingredientes en los cosméticos hidratantes y el uso del Aloe Vera en los productos cosméticos es tan ampliamente popular que se utiliza actualmente en casi todos los productos de cuidado de piel. Los usos cosméticos del jugo de Aloe Vera ha sido muy popular y se está convirtiendo en la principal demanda del mercado. Hoy en día incluso las cremas para animales, para perros y gatos, contienen gel o jugo de Aloe Vera para mejorar su piel.
También se esta haciendo cada vez mas popular el uso del Aloe como bebida para la salud.
 .

La composición del áloe vera

El gran uso que se hace de esta planta viene dado por el hecho de que tiene muchas vitaminas, aminoácidos, proteínas, minerales, enzimas y oligoelementos beneficiosos para nuestra salud. La acción de sus principios activos se ve favorecida por la gran capacidad de penetración que tiene su propio poder astringente.
Vitaminas,  en el aloe vera encontramos las siguientes vitaminas: Provitamina A (betacaroteno), Vitamina B (colina), Vitamina B1 (tiamina), Vitamina B2 (riboflavina), Vitamina B3 (niacina), Vitamina B6 (piridoxina), Vitamina B9 (ácido fólico), Vitamina B12 (cianocobalamina), Vitamina C (ácido ascórbico) y Vitamina E (tocoferol).
Minerales,  el aloe vera contiene más de veinte minerales, como son calcio, cinc, cobre, cromo, germanio, hierro, manganeso, magnesio, potasio y sodio, entre otros.
Aminoacidos,  los aminoácidos son la base de las proteínas y su función es clave para la construcción y regeneración de tejidos y el buen funcionamiento del cerebro. Se denominan aminoácidos esenciales aquellos que el organismo no fabrica por si mismo, y por eso necesitamos incluirlos en nuestra dieta. El aloe vera tiene siete de los ocho aminoácidos esenciales y dieciocho aminoácidos no esenciales o secundarios.
Entre los principales aminoácidos presentes en el aloe podemos citar la arginina, la lisina o el triptófano, aunque no hay que olvidar la presencia de ácido aspártico, ácido glutamínico, alanina, cistina, glicina, glicocola, fenillalanina, histidina, hydroxypolina, isoleucina, leucina, metionina, prolina, tirosina, serina, treomina y vailina entre otros aminoácidos.
Enzimas,  las enzimas transforman las proteínas en aminoácidos, actuando junto a las vitaminas y los minerales. Entre las enzimas que se hallan en el aloe encontramos la alinasa, amilasa, bradikinasa, celulasa, catalasa, lipasa, oxidaxa y proteolitiasa.
Antraquinonas.
Monosacaridos y Polisacaridos, son azúcares simples de gran importancia en aplicaciones terapéuticas ya que estimulan el sistema inmunológico. En el aloe vera encontramos los siguientes: acemanano, aldonentosa, arabinosa, fructosa, galactosa, glucamamano, glucosa, manosa y xilosa.
Otras sustancias, Además de todo lo mencionado, el aloe vera contiene otras sustancias como la lignina, las saponinas y los esteroles, que son muy beneficiosas para la salud. Por ejemplo, la lignina permite la fácil penetración en la piel del gel y facilita el transporte de las demás sustancias a través de ella, de ahí el poder hidratante del aloe. Las saponinas tienen propiedades antisépticas y antibióticas, mientras que los esteroles son antiinflamatorios naturales.
El agua también un componente importante, ya que contiene un 99,5 % de agua y un 0,5% de componentes sólidos. Por eseo el aloe vera es un buen conductor de los ingredientes activos permitiendo el paso del oxígeno necesario para reparar el tejido.


Propiedades cosmeticas

 El aloe es un ingrediente importante en muchos productos de belleza, ya que penetra en las tres capas de la piel (epidermis, dermis e hipodermis), expulsando las bacterias y los depósitos de grasa que tapan los poros. La acción de sus nutrientes (vitaminas, aminoácidos, minerales y enzimas), estimulan la reproducción celular. Además de la regeneración celular, el aloe es un buen cicatrizante y tonificador. Usada con regularidad, evita las arrugas prematuras y retarda las propias de la edad. También es un excelente filtro solar y elimina las manchas causadas por el sol.

Usos del ALOE en cosmetica:

- Para hacer cremas hidratantes faciales y corporales
- Para champus para el cabello
- En cremas after-sun (por su gran poder calmante)
- En tratamientos del acne y espinillas
- Ayuda en la regeneracion de las células de la piel
- Para prevenir arrugas
- Para tratar la caspa
- En lociones para después del afeitado refresca y calma la irritación.
- Tiene poder cicatrizante


Para este jabón he usado el jugo extraído de una gran hoja de mi Aloe ,para darle color solo he utilizado óxidos naturales, y la composición es Oliva virgen, aceite de coco, aceite de palma bio,aceite de almendras, manteca de karite y por supuesto hidroxido de sodio.

Parte de esta informacion esta extraida de :
http://www.beautymarket.es/peluqueria/las-propiedades-magicas-del-aloe-vera-para-nuestro-cabello-peluqueria-4090.php
http://elaloevera.org/cosmeticos/

16 mar. 2014

JABON DE ZANAHORIA

CAROTA (ZANAHORIA) 2ª Edicion




El que hice el año pasado por estas fechas gusto tanto ,que este año repito y espero que tenga el mismo éxito .
Resulto ser  un jabón muy cremoso y con una espuma muy persistente.
Además estupendo para las fechas que se acercan ,por las propiedades que tiene el aceite de zanahoria rico en beta-carotenos y antioxidantes.,si queréis leer algo mas sobre sus propiedades ,os remito a la publicacion que hice anteriormente sobre este jabón con el titulo (ZANAHORIA).







26 ene. 2014

JABON REDONDO

REDONDO

No es el 1º que hago este año pero si el 1º que traigo al blog ,como veis es un jabón redondo ,esta hecho con una técnica tan fácil como lucido es el resultado.





Esta vez los aceites  que use  para la elaboracion de este jabon ,son para  mi casi imprescindibles,  a partir de estos hago casi todos mis jabones, añadiendo algun otro aceite mas dependiendo de las propiedades que quiero que tengan.





Receta:
A.Oliva 311gr.
A. Palma 154 gr.
A.Coco 132gr.
Manteca de Karite 93gr.
Aroma : Aceites Esenciales de Patchuli, Litsea, Eucalipto, Lemongrass, Bergamota.
Sobreengrasado 8% Concentración 30
Agua 215,5 Sosa 92,3



Hasta pronto......


.